Skip to content
OccitAnimaux : journée approches expérimentales en archéologie - Défi-clé Sciences du passé Skip to content
Défi-clé Sciences du passé
  • Sciences du passé
    • Présentation du Défi clé
    • Laboratoires membres
    • La gouvernance
    • Actualités
    • Contact
  • Recherche
    • Appel à projet 2023
    • Projets retenus en 2022
    • Questions fréquentes
  • Formations
  • Archéo en Occitanie

OccitAnimaux : journée approches expérimentales en archéologie

Une première journée d’archéologie expérimentale centrée sur les pratiques de boucherie et à destination des étudiant.es des Masters Arts, Sociétés, Environnements de la Préhistoire et de la Protohistoire : Europe, Afrique de l’université Toulouse Jean Jaurès, Archéologie et Histoire des Mondes anciens – parcours Géo-bioarchéologie de l’Université Paul Valéry et Archéologie, Sciences pour l’Archéologie – parcours Quaternaire, Paléontologie et Préhistoire à l’université Perpignan Via Domitia est organisée dans le cadre du défi-clé OccitAnimaux.

Lieu

Université Toulouse Jean Jaurès, Maison de la Recherche, salle D28 et plateau archéologie expérimentale

Programme

La matinée sera dédiée à des présentations orales permettant aux étudiant·es de se familiariser avec les approches expérimentales. L’après-midi, des expériences de boucherie menées par les étudiant·es leur permettront d’aborder ces approches d’un point de vue pratique. Ces expériences se dérouleront au sein du plateau expérimental de la plateforme ArchéoSciences de TRACES.

Coorganisatrices de la journée : Emma Bernard, Camille Bourdier, Sandrine Costamagno, Marie-Cécile Soulier, Delphine Vettese

10h-10h20 Clément Birouste et Camille Bourdier : Les contours découpés magdaléniens : l’approche expérimentale pour mieux comprendre contraintes du matériau, taphonomie et choix culturels

10h20-10h40 Emilie Brochard : Supports et instruments : les médias de la gravure dans la grotte de Cussac

10h40-11h Delphine Vettese : Discerner intuitivité et traditions dans la boucherie au Paléolithique moyen : une expérimentation d’extraction de la moelle des os longs

11h-11h20 Emma Bernard : Entre sphère technique et alimentaire : des stigmates méconnus dans la chaine opératoire de boucherie ? Protocole d’expérimentation de fracturation sur fémurs de moutons

11h20-11h40 Marie-Cécile Soulier et Sandrine Costamagno : Le référentiel expérimental « Des Traces et des Hommes » : outil interprétatif permettant de replacer les stries de découpe dans la chaîne opératoire de boucherie

11h40-12h Armelle Gardeisen : Découpe bouchère sur viande préparée avec des couteaux en fer de bas fourneau

12h-12h20 Sandrine Costamagno et Delphine Vettese : Présentation des protocoles expérimentaux de découpe et de fracturation osseuse

14h00-17h00 Approche pratique

Publié dans ACTUALITÉS, OccitAnimaux

Post navigation

  Article précédentArticle suivant 

Contact
Mentions légales
2023@Tous droits réservés, Université de Toulouse

Search for:
We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies.
Cookie settingsACCEPT
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuréeDescription
cookielawinfo-checbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
Enregistrer & appliquer
Search for: